As descobertas científicas nos últimos anos na área da nutrição desportiva aumentaram a exigência dos consumidores em relação aos suplementos desportivos. Hoje sabemos muito mais a respeito dos efeitos de suplementos como a creatina, beta-alanina ou arginina, do que os culturistas da época do Arnold Schwarzenegger.
Recentemente, o lançamento de suplementos à base de proteína de carne por parte de algumas marcas captou a atenção dos entusiastas da musculação, lançando o debate: “a proteína de carne é melhor que a proteína de soro de leite?”.
Para ajudar a responder a esta questão, vamos discutir os principais pontos de avaliação de um suplemento de proteína, procurando fazer uma comparação entre a whey e a proteína de carne.
Valor biológico
Apesar de um grama de proteína conter sempre quatro calorias, independentemente da fonte alimentar, a quantidade de proteína que o corpo consegue digerir e utilizar para fins de construção muscular não é sempre 100%.
O valor biológico é uma escala de medição usada para determinar que percentagem de proteína é utilizada pelo corpo. A fonte de proteína com o melhor valor biológico é o ovo inteiro, já que o corpo consegue aproveitar cerca de 94% dos aminoácidos presentes nesta fonte alimentar.
O interessante na proteína de carne é que, se reunidas as condições nutricionais ideais, o valor biológico desta fonte de proteína consegue ser equivalente ao da proteína do ovo. Foi o que concluiu um estudo publicado noJournal of Nutrition:
“Quando o valor da proteína constituiu 15% da dieta, a proteína proveniente da carne não era deficiente em cisteína e o valor utilizado para o crescimento foi igual ao da proteína proveniente do ovo.”
Por sua vez, a proteína do leite de vaca ronda os 60% de aproveitamento biológico.
Pureza
A proteína proveniente de fórmulas de whey pode atingir um valor biológico de até 160%, dependendo do seu grau de pureza. Será que os suplementos à base de proteína de carne perdem para a whey neste aspecto?
Se olharmos para a 100% Whey Gold Standard, considerada por muitos a melhor whey do mercado, verificamos que ela contém quase 5 gramas de açúcares por 100g. Em comparação, proteínas de carne famosas como Carnivor e Predators PREY não contêm açúcares.
A nível de gordura saturada, a whey costuma ter entre 2 a 4 gramas deste nutriente. Por sua vez, algumas proteínas de carne são livres de gordura saturada, ou apresentam um valor residual.

Absorção
Dando seguimento ao ponto anterior, os açúcares e as gorduras atrasam a absorção da proteína no organismo, pois as enzimas digestivas têm o dobro do trabalho para quebrar as proteínas nas suas unidades mais fundamentais – os aminoácidos.
A isto soma-se o facto de a maior parte dos açúcares da whey provirem da lactose, um tipo de açúcar que a grande maioria das pessoas não consegue digerir parcial ou completamente.
Para além disso, ao contrário da whey, que é digerida no intestino, a proteína de carne é digerida no estômago. Isto evita a sensação de inchaço normalmente associada ao consumo de whey.
Qualidade nutricional
A somar a tudo aquilo que já falamos anteriormente, a maioria das fórmulas de proteína de carne são ainda enriquecidas com vitaminas e minerais, aumentando, assim, a sua qualidade nutricional.

